quinta-feira, 22 de novembro de 2007

O pão em Portugal

Segundo um estudo da universidade Fernando Pessoa, a maior parte do pão vendido em Portugal tem cerca de 10g de sal por quilo, muito acima da média de muitos dos pães consumidos na União Europeia, afirma o presidente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão, Luís Martins, um dos autores do estudo. Luís Martins diz que os resultados do estudo que testou 40 tipos de pão - nomeadamente o de trigo, de centeio e integral - são "assustadores". Os pães portugueses foram comparados com dados recolhidos em dez países europeus e em alguns casos têm mais do dobro do sal. O médico nota que basta que cada pessoa coma duas carcaças para poder atingir a dose diária de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 5,5g por dia. Um estudo dos mesmos autores do ano passado comprovou que consumo médio de sal dos portugueses é dos mais elevados da Europa, com 12g por dia.

2 comentários:

mI disse...

Para começar, não fazia a mínima ideia de que o pão que consumimos tem maior teor em sal do que a generalidade dos outros países! E o facto de as duas carcaças satisfazerem a dose mínima recomendada assusta-me ainda mais, já que além das duas carcaças, ingerimos diariamente outros alimentos com algum teor em sal, fora o utilizado à parte para tempero.
De facto, com tanto sal, não é de admirar que sejamos um país de hipertensos! E tendo em conta o caso do pão, que não será com certeza um fenómeno isolado, o consumidor pode não ter tanta culpa no que diz respeito ao exagerado consumo de sal, como se quer fazer passar.

Mariana Reis

Anónimo disse...

Olá, sou padeiro artesão aqui no Brasil.Pois sim, recentemente estive em Lisboa e percebi automaticamente esta realidade.Os pães brasileiros são feitos com 2 gramas(no máx. 2,5 g) de sal para 1 quilo de farinha.Mesmo nos pães doces percebe-se que possuem sal em excesso. Eu estuve em vários supermercados e não notei se tem manteiga ou margatina com sal disponível para compra. Seria assustador comer estes pães com manteiga de sal.
Abraços,
Eduardo (padeiro gaúcho)